Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Retro-music (список заголовков)
19:56 

"Там вдали за рекой" - история песни

Retro-music
11:00 

«В землянке» - история песни

Retro-music

«...песни — и те, что были написаны до войны, и те, что родились в дни Великой Отечественной войны, — были адресованы сердцу человека, отстаивавшего или отстаивающего честь и независимость своей социалистической Родины с оружием в руках.
Как создавались эти песни? Каждая по-своему. Но есть у них нечто общее — были они написаны как стихи для чтения, а потом, переложенные на музыку, стали песнями.

Расскажу историю песни, которая родилась в конце ноября 1941 года после одного очень трудного для меня фронтового дня под Истрой. Эта песня «Бьется в тесной печурке огонь…». Если я не ошибаюсь, она была первой лирической песней, рожденной из пламени Великой Отечественной войны, принятой и сердцем солдата, и сердцем тех, кто его ждал с войны.»

Источник

Текст песни

Скачать видео

@темы: Видео, Мелодии: записи mp3, Мелодии: история создания, Мелодии: тексты

00:30 

Песня «Огромное небо»

Retro-music
Материал с сайта «История одной песни»

В очередной раз в городе что-то бабахнуло, и, как и многим другим жителям, на ум практически сразу и бессознательно пришли строчки «…А город подумал: ученья идут!..» Даже многие мои сверстники, знающие, что это слова «какой-то песни», затрудняются правильно озвучить её название, тем более, рассказать историю появления широко и часто цитируемой строки из этого произведения. Вместе с тем, представители старшего поколения знают точно, что песня "Огромное небо", о которой пойдёт речь сегодня, основана на реальных событиях, а именно героическом поступке двух советских лётчиков.

В не очень погожий весенний день, а именно 6 апреля 1966 года, лётчики 668 авиационного полка бомбардировщиков 132 бомбардировочной дивизии 24 Воздушной армии, дислоцировавшейся тогда немецком городке Финов (Finow), командир самолёта капитан Борис Владиславович Капустин и штурман старший лейтенант Юрий Николаевич Янов получили приказ перегнать Як-28 на другой аэродром. Пролетая над Берлином, у самолёта в результате помпажа отказали оба двигателя сразу, и машина стала падать на жилые кварталы Берлина. В безуспешных попытках запустить двигатели, лётчикам всё-таки удалось отвести самолёт от густонаселённых кварталов за черту города. Они приняли решение посадить самолёт в лесу, который виднелся неподалёку, но, к несчастью, это было всего лишь немецкое кладбище, на котором в тот Пасхальный день было много людей. И хоть с аэродрома уже поступила команда катапультироваться, лётчики всё ещё старались максимально обезопасить мирных жителей, которые случайно могли оказаться в зоне взрыва многих тонн горючего, остававшихся в баках самолёта. Пилоты решили не покидать падающую машину – этим волевым решением они полностью отрезали себе все варианты своего спасения, поскольку сам выстрел катапульты мог уменьшить и без того критически малую высоту полёта. Показавшееся в дали озеро Штёссензее вполне могло подойти для экстремальной посадки самолёта на воду, но возникшая вдруг впереди дамба с шоссе, на котором было много автомобилей, вновь заставила командира экипажа Капустина неимоверным физическим усилием приподнять уже совершенно неуправляемый самолёт и перенести его через дамбу. После этого манёвра машина резко и с большим наклоном ушла в толстый слой ила на дне озера… Полторы сотни слов – минута чтения, – описывающих всего лишь 30 последних секунд жизни пилотов.

песню "Огромное небо" исполняет Ансамбль песни и пляски Ленинградского военного округа

@темы: Видео, Мелодии: история создания, Мелодии: тексты

20:57 

Ансамбль духовенства Ярославской епархии

Retro-music

На Куликовом поле возле села Монастырщино, по преданию, похоронены русские воины, павшие в Куликовской битве. В их память в последние дни мая здесь собираются исполнители авторской песни. Фестиваль «Куликово поле» приурочен к дню памяти св. блгв. кн. Димитрия Донского. В этом году по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского КИРИЛЛА в нем впервые принял участие ансамбль духовенства Ярославской епархии.

Выступление поющих отцов стало откровением и для жюри, и для пяти тысяч зрителей. В какой-то момент кто-то в толпе по-бабьи охнул: «Батюшки!» И пошло: «Батюшки еще! Батюшки!» И те на жаре, в черных подрясниках, пели про дороги, пыль да туман, про Отчизну, про любовь и верность. Когда звучала «Славянка»: «Встань за веру, русская земля!» — люди подпевали. А с первыми словами «Журавлей» Расула Гамзатова поле встало в память о павших.


Еще несколько видеороликов

А также аудио

@темы: Ансамбли, Видео, Исполнители: хоры, Мелодии: записи mp3

06:25 

Доступ к записи ограничен

Retro-music
организационное

URL
18:24 

"Орлёнок"

Retro-music

Поэт Лев Ошанин писал: «Не каждой песне ставят памятник, а вот песне „Орлёнок“ повезло. Комсомольцы-челябинцы воздвигли памятник герою песни в честь мужества юных бойцов Гражданской войны».

Текст песни

«Орлёнок» — одна из широко известных песен советского периода, оставившая заметный след в истории СССР. Написана в 1936 году поэтом Яковом Шведовым на музыку композитора Виктора Белого к спектаклю Театра Моссовета «Хлопчик» драматурга М. Даниэля. По словам Шведова, он написал этот текст, вспоминая своего юношеского приятеля поэта-комсомольца Герасима Фейгина, погибшего в 1921 году при штурме мятежного Кронштадта. У "Орленка" есть "белоказачий" вариант, якобы песня оренбургских казаков атамана Смолина времен Гражданской войны - почти наверняка он поддельный. Никаких доказательств реального бытования этой песни в годы Гражданской войны нет.

Вторую жизнь приобрела песня в годы Великой Отечественной войны. Особенно широкое распространение песня получила среди партизан. В партизанских отрядах она была и паролем, и отрядной песней. Многие комсомольцы-разведчики, бойцы Красной Армии и партизанских отрядов повторили подвиг героя песни, многих из них в отрядах так и звали — Орлёнок. Для поддержания боевого духа бойцов Красной Армии во время войны в 1943 году тиражом в 25 тысяч экземпляров в войска была разослана книжечка с песней «Орлёнок».

Один из первых исполнителей песни, певец Александр Окаёмов, пел «Орлёнка» в составе фронтовых концертных бригад и на радио. Затем он стал бойцом народного ополчения консерваторского батальона имени Чайковского. Был ранен в боях, попал в плен и оказался в страшном Кричевском лагере, где организовал с товарищами группу сопротивления. Группа была раскрыта, но пытки не заставили Александра и его друзей, Геннадия Лузенина и Абрама Дьякова, выдать имена остальных подпольщиков. Когда организаторов повели на казнь, за несколько мгновений до расстрела 21 февраля 1943 года Александр Окаёмов запел «Орлёнка». Ныне фамилии погибших артистов занесены на мраморную доску в Концертном зале им. Чайковского, а на месте их расстрела поставлен обелиск.

Источники: 1 2


@темы: Мелодии: история создания, Мелодии: записи mp3

16:50 

БОЛЬШОЙ ДЕТСКИЙ ХОР ИМЕНИ ВИКТОРА ПОПОВА РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РАДИОКОМПАНИИ «ГО

Retro-music

Краткая история Большого Детского хора
Большой детский хор был образован в 1970 году при Государственном комитете Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. За годы существования хор находился в различных подразделениях Гостелерадио. С ноября 2005 года Большой детский хор входит в состав Российской государственной радиовещательной компании «Голос России».
У хора огромный репертуар, охватывающий самые разные стили и эпохи. Это русская и зарубежная классика, духовная музыка, русские народные песни, песни народов мира, лучшие и всенародно любимые детские песни отечественных авторов, песни из популярных мультфильмов и кино, произведения современных композиторов, пишущих для детей. Хор создал большой фонд записей, насчитывающий несколько тысяч различных сочинений от небольших песен до кантат, симфоний и опер. Музыкальные произведения в исполнении сегодняшнего состава БДХ, наряду с записями прошлых лет, часто звучат в телевизионных и радиопрограммах.

Источник

Статья «Хор хороший» с неофициального сайта БДХ

@темы: Исполнители: хоры

11:23 

Его называли «Есениным в музыке» (композитор Борис Мокроусов)

Retro-music
20:47 

Венский хор мальчиков

Retro-music

Хор возводит свою историю к указу императора Священной Римской империи Максимилиана I, который 30 июня 1498 г., в связи с переездом императорского двора из Инсбрука в Вену, распорядился нанять, наряду с другими музыкантами, шестерых юных певчих для придворных богослужений и концертов; первым руководителем придворной капеллы стал священник Георг Златконя. На протяжении более 400 лет небольшой хор мальчиков существовал в составе придворной капеллы; некоторые из певчих стали в дальнейшем заметными музыкантами — прежде всего, композиторы Якобус Галлус, Франц Шуберт и Карл Целлер, дирижёры Ганс Рихтер и Феликс Мотль. В XVIII—XIX вв. численность хористов колебалась по большей части от 14 до 20, они выступали исключительно при императорском дворе.

После распада Австро-Венгрии и провозглашения Австрийской республики новое правительство приняло под государственный патронат Венскую придворную оперу с её взрослым хором и оркестром, но не капеллу мальчиков. Однако руководитель взрослого хора Йозеф Шнитт не смирился с этим и в 1921 г. воссоздал хор как отдельное частное заведение. С 1926 г. хор начал гастролировать и на протяжении десятилетия объехал весь мир, включая Австралию и Латинскую Америку. Репертуар хора значительно расширился, вплоть до детских опер. После аншлюсса в 1939 г. Шнитт, не скрывавший своей нелюбви к нацистам, был уволен, его сменил на посту руководителя хора известный хоровой дирижёр Фердинанд Гроссман; в попытках сохранить расположение новой власти хористы выступали со свастикой на униформе. К концу Второй мировой войны хор был распущен и воссоздан после её окончания.

В 1948 году в распоряжение хора был предоставлен венский дворец Аугартен, где расположились как учебные помещения, так и дортуары.
В 1952 году по инициативе Шнитта был основан Венский хор, состоящий из взрослых певцов, в прошлом певших в хоре мальчиков, и предназначенный, главным образом, для совместных выступлений.

В настоящее время численность Венского хора мальчиков составляет около 100 человек. Хор разделён на 4 группы, в обычных случаях концертирующие и гастролирующие раздельно и в совокупности дающие около 300 концертов в год.

(Информация из Википедии)

@темы: Исполнители: хоры

22:23 

"НУ, БЫСТРЕЙ ЛЕТИТЕ, КОНИ!" ("Песня ямщика")

Retro-music
Слова и музыка Владимира Бакалейникова

Что вы головы повесили, соколики,
Что-то ход теперь ваш стал уж не быстрехонек,
Аль почуяли вы сразу мое горюшко,
Аль хотите разделить со мною долюшку?

Эх! бывало к ней приедешь да обнимешься,
Поцелуешь, приласкаешь, приголубишься,
Как бывало с нею на сердце спокойненько,
Коротали вечера мы с ней до зореньки.

Не печальтесь, не кручиньтесь, все поправится,
Прокатите побыстрее, все забудется.
Изменила, ну так что ж, стал ей больше не хорош.
Буду вас любить, касатики мои.

А теперь лечу я с вами, ну, орелики,
Коротаю время с вами горемычное.
Видно, мне так суждено, но не знаю я, за что.
Так забудем же, забудем про все.

Ну, быстрей летите, кони, отгоните прочь тоску!
Мы найдем себе другую раскрасавицу жену!

Песня из репертуара Надежды Плевицкой. Одна из популярнейших песен Владимира Бакалейникова (1885-1953), исполнявшаяся в качестве "городского" и "цыганского" романса. Обычно выносилась на афиши концертов Бакалейникова - Плевицкой.
Плевицкая, которой и посвящна песня, трижды записывала ее на пластинку: фирма "Пате", Москва, 1908 г., 26648; фирма "Зонофон", Москва, 1909 г., 63842; фирма "Бека-Рекорд", Москва, 1909 г., 45648. Иногда ошибочно автором песни в сборниках указывается брат Владимира Бакалейникова композитор Николай Бакалейников (1881-1957).
Антология русского романса. Серебряный век. / Сост., предисл. и коммент. В. Калугина. - М.: Изд-во Эксмо, 2005 (цит. по сайту www.a-pesni.golosa.info)

Песня "Ну, быстрей несите кони!" в исполнении Евгения Дятлова

@темы: Композиторы, Видео, Исполнители: Евгений Дятлов

15:50 

"ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА"

Retro-music
15:32 

И "ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС" ОПЯТЬ ЗВУЧИТ ДЛЯ НАС

Retro-music
15:25 

Концерт "ПИСЬМО С ФРОНТА",

Retro-music
В программе концерта, посвященного 69-летию начала Великой Отечественной войны, будут исполнены военные песни, песни звучавшие в годы войны, прозвучат отрывки стихи из окопных писем солдат
поет обладатель ГРАН-ПРИ международных конкурсов
Сергей ЗЫКОВ
Билеты в театральных кассах Санкт-Петербурга
ЗАКАЗ БИЛЕТОВ В КАССАХ
справки по тел. 8(911)988-55-27


читать дальше
Источник

@темы: Афиша: концерты, Исполнители: Сергей Зыков

15:19 

"...И ВОЛНЫ БУШУЮТ ВДАЛИ" - ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ

Retro-music
15:05 

Модест Табачников

Retro-music

Родился 13 августа 1913 года в Одессе.
Рано увлекся музыкой, играл в духовом оркестре, в оркестре народных инструментов при фабричном клубе.
С 1931 по 1936 гг. учился на дирижерском факультете Одесского музыкально-театрального института. Первой широко известной песней Табачникова стала "Мама" (1937), написанная с поэтом Г. Гридовым и исполненная Клавдии Шульженко. Получила популярность и шуточная песня "Дядя Ваня" (1939).
В 1940-1941 гг. Табачников заведовал музыкальной частью Одесской киностудии.В это время им написана песня "Жемчужина у моря". Для своего имени в качестве автора текста М.Е. Табачников выбрал псевдоним «М. Любин»
В годы войны Модест Ефимович художественный руководитель ансамбля песни и пляски 2-й Гвардейской армии, руководитель музыкальной части фронтового театра "Весёлый десант", автор многих полюбившихся фронтовикам песен ("Давай закурим", "Ты одессит, Мишка").
За годы своей композиторской деятельности Табачников написал оперетты ("Сенсация", "Люблю, люблю" и др.), музыку к 50 драматическим спектаклям и 7 кинофильмам, более 230 песен ("У Чёрного моря", "Нет, не забудет солдат", "Песня оленевода", "Точно", "Старик и смерть", "Цветочница Анюта").
Модест Табачников - Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).
Умер композитор 31 января 1977 года. Похоронен на 42-м участке Востряковского кладбища Москвы.
Источник

ОТКУДА РОДОМ АВТОР ПЕСНИ «АХ, ОДЕССА, ЖЕМЧУЖИНА У МОРЯ»?

13 августа 1913 года, 95 лет назад, родился Модест Табачников, будущий композитор, чьи песни «Ах, Одесса, жемчужина у моря», «Дядя Ваня», «Давай закурим», «Цветочница Анюта», «Ты одессит, Мишка!» и другие распевало не одно поколение советских людей.
Странный вопрос: откуда родом автор всех этих песен. Вы еще сомневаетесь, что рождение маленького Модеста произошло в Одессе? И напрасно. Все было именно там!
Любовь к музыке не могла не родиться в сердце этого шустрого мальчишки. Да и как без песни в Одессе, где поет не только душа, но и сердце. Вот и Мотя, как звали его окрестные мальчишки, рано увлекся музыкой, играл в духовом оркестре, в оркестре народных инструментов при фабричном клубе. Был в какой-то мере знаменит, потому что не каждому одесситу доверят выходить на сцену.

@темы: Композиторы

19:56 

"Ямщик, не гони лошадей". Исполняет Евгений Дятлов

Retro-music
22:03 

БЕЛЫЕ КРЫЛЬЯ

Retro-music
21:42 

ЛЕОНИД УТЁСОВ

Retro-music

Я ПЕСНЕ ОТДАЛ ЖИЗНЬ СПОЛНА




И в тридцатые, и в сороковые, и в пятидесятые годы не было на просторах огромного Советского Союза уголка, где не знали бы имени Леонида Утесова, не слышали и не любили его песен. Голос Утесова постоянно звучал по радио, популярные утесовские шлягеры миллионами экземпляров тиражировались грамзаписью, на концертах певца никогда не было свободных мест. Не будет преувеличением сказать, что песни, исполняемые Утесовым и его джаз-оркестром, пела вся страна...

...Леонид Осипович Утесов пришел в джаз уже опытным музыкантом, зрелым эстрадным артистом. Его творческий путь начинался в родной Одессе, а первые шаги на артистическом поприще он сделал в цирке Г. Н. Бородинова, выступая в роли гимнаста на трапеции.
С этим номером он в 1909 году и отправляется в гастрольную поездку по югу Украины, но неожиданная болезнь заставляет воздушного гимнаста Утесова прервать турне. Сам по себе сюрприз не из разряда приятных, но кто знает, как сложилась бы дальнейшая жизнь Утесова, не застрянь он тогда в Кременчуге и не приди после выздоровления в местный театр миниатюр.
Несмотря на скромность и своеобразие сценического опыта, в театре отнеслись с интересом к артистичному, живому одесситу. Особенно много дали молодому циркачу занятия с ведущей артисткой театра А. А. Арендс. С ее помощью и благодаря собственному неиссякаемому трудолюбию Утесов в рекордно короткий срок овладевает необходимыми азами актерского мастерства и вскоре становится в один ряд с лучшими актерами театра. Кременчугская публика провожает его со сцены дружными аплодисментами, и обозреватель местной газеты уже в первый театральный сезон отмечает: "В оперетте Э. Одрана "Невеста-автомат" хороши были г.г. Юрский и Утесов". Со временем молодой артист становится настоящим любимцем публики и даже удостаивается собственного бенефиса...
Бенефис проходит с шумным успехом, и уже в 1912 году Утесов получает приглашение в Одесский театр миниатюр. Большой Ришельевский театр - таково полное название места новой работы Утесова - считался одним из лучших театров миниатюр в тогдашней России. На его сцене играли такие замечательные актеры начала прошлого века, как Е. М. Баскакова, П. Н. Поль, К. Э. Гибшман, Ф. Н. Курихин, дошедший до нас в роли факельщика в "Веселых ребятах", популярный конферансье и режиссер А. Г. Алексеев. Для прошедшего хорошую школу в провинции новичка Большой Ришельевский стал подлинным университетом актерского мастерства...
читать дальше

Источник

@темы: Исполнители: Леонид Утёсов

20:54 

"ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ"

Retro-music
20:47 

ВЛАСТЬ ВЫСОКОГО ТАЛАНТА

Retro-music
Статья 2005 года в журнале "Наше наследие" (№ 74)
Власть высокого таланта
В начале XIX века известный русский военачальник Алексей Ермолов по-своему расставил акценты в соотношении понятий «талант» и «власть». Впечатление от первой встречи в Орле с Александром Пушкиным опальный генерал выразил формулой — «Какая власть высокого таланта!» Не власть силы, не пресс ее…
Власть высокого таланта — именно в этом секрет признания и всемирного успеха Академического Краснознаменного ансамбля, вместившего дело всей жизни отца и сына Александровых, Александра Васильевича и Бориса Александровича. Отсюда и тончайший каламбур послереволюционной эмиграции под впечатлением от выступлений армейского ансамбля песни и пляски в Париже 50-х и 60-х годов прошлого века: русским военным соловьям неведомо лишь одно — посвист соловьев-разбойников.
© Анатолий Компаниец, ж-л "Наше наследие"

@темы: Ансамбли: Краснознамённый ансамбль им. Александрова, Статьи

Клуб любителей ретро-музыки

главная