Gordo [DELETED user]

Пишет ailoyros
«А вот песня, в которую я в свое время влюбился: "Тамо далеко, далеко од мора, тамо jе село моjе, тамо jе Србиjа..." Песня сербских солдат Первой мировой. Их родина была растоптана (после ожесточенного, неожиданно долгого и успешного сопротивления), но они, пробившись в Грецию, продолжали воевать в рядах союзников и сами освободили свою страну. "Тамо су животе дали заjедно отац и син" - надо переводить?

Я услышал ее... в Амстердаме. Шел 1992-й год, на Балканах полыхала новая война, в местной прессе сочувствия к сербам не было никакого. И был в нашем амстердамском храме парень по имени Александр - пел сербские песни, угощал нас сливовицей, вообще был образцовым сербом. Потом я с удивлением узнал, что в нем не было ни капли сербской крови, он был чистокровным голландцем - просто полюбил эту страну.»
(Источник)

«Та́мо дале́ко» (рус. Там далеко́;) — сербская песня времен Первой мировой войны.
Эта песня считается гимном каждого сербского солдата, который оставил свою семью и отправился на войну. Солдат поёт свою песню на греческом острове Корфу, куда он попал после отступления сербских войск через Северную Албанию. Он поёт о своей разрушенной деревне, о церкви, в которой он венчался, и о горестном отступлении, во время которого он потерял многих своих товарищей. Море вокруг Корфу (остров) и соседнего маленького острова Видо и по сей день известно как «Синяя Могила» (серб. Плава гробница) — здесь нашли свой покой тела тысяч сербских солдат, умерших от голода и болезней. На суше для могил уже не было места.

«Тамо далеко» — одна из самых популярных песен и у сербских эмигрантов, которые уехали в Америку после Второй мировой войны, — это песня, которая напоминает им о далёкой родине.
(С)

@темы: Видео, Мелодии: история создания