16:41 

Владимир Волков "Занимается день"

Gordo [DELETED user]
Архивные записи выступления Владимира Волкова в телепередаче “Русский Дом”, эфир 8 сентября 1994 года

Занимается день. Монастырь над рекой –
Заходи, путь открыт, вход отверст!
А на сердце такой почивает покой,
Что я вижу за тысячи верст:

Как лампады горят и горят в алтаре...
Телом здесь, а душой в небесех
Служит старец-монах в белом монастыре
И Спасителя молит о всех.

Над изрытой землёй бьёт двенадцать часов.
Избы смотрят глазами сирот.
Средь бескрайних степей и дремучих лесов
Похоронен великий народ...

А лампады горят и горят в алтаре
С тех времён и до сих самых пор.
Служит русский монах в белом монастыре,
И, как прежде, поёт братский хор.

Звон к вечерне зовёт, я Пречистей хочу
Помолиться за други своя,
Помолиться за тех, кто затеплит свечу
Пред Державной иконой Ея.

А лампады горят, всё горят в алтаре.
Телом здесь, а душой в небесех
Плачет русский монах в белом монастыре
И Спасителя молит о всех.


Владимир Волков родился 25 ноября 1958 года в Москве. Корни семьи Волковых — в древней Тамбовской земле, с которой у композитора и поэта связаны дни детства и юности. Родители Владимира — замечательные люди-труженики. Доброта и любовь к ближнему, умение прощать и надеяться — главное в прошедшей жизни Владимира Волкова и лейтмотив его песен, в которых продолжение жизни его.
С 1990 года Владимир Волков оставил Москву и вместе с семьей жил в Курской области в Рыльском районе в общине своего духовника протоиерея Владимира Волгина. Неоднократно встречался со старцем архимандритом Ипполитом, которого знала вся Россия. Может быть, поэтому самыми известными песнями Владимира Волкова стали песни, которые пробуждают в слушателе стремление к духовному деланию, что, в конце концов, из маленького слабого пламени свечи нашего личного усилия в стремлении преобразования приведет к благодатному Покрову Преображения по всей Земле Русской.
Первая аудиокассета песен В. Волкова «С молитвой о России» вышла в 1990 году в Издательском отделе Московской Патриархии. Все песни для нее были отобраны и благословлены митрополитом Волоколамским и Юрьвским Питиримом.
Вторая — «Не отыми Покрова» вышла в 1994 году.
В.Г. Волков принимал самое активное участие в деятельности Фонда Андрея Первозванного. Он выступил сотни раз перед слушателями в самых близких и далеких уголках России. С особенной радостью Владимир Волков пел перед воинами. Его любимый герой — русский солдат, который «никогда ни кем не будет побежден, потому что как истинный христианин он готов к величайшему самопожертвованию, готов совершить высший воинский подвиг — погибнуть за други своя и за свое Отечество земное и Небесное».
В одной из миссионерских поездок, организованных Фондом Андрея Первозванного в 2001 году Владимир Волков встретил з.а. России Наталью Пярн, которая впоследствии провела большую работу по сбору его песен, их записи и подготовке к изданию.
К 25-летнему творческому юбилею Владимира Волкова вышли в свет три диска: «Горит свеча», «Моя песня на светлую чашу весов», «В той области небес…». На торжественном творческом вечере в ноябре 2003 года, проходившем в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, Владимир Волков был удостоен награды Русской Православной Церкви – медали преподобного Сергия Радонежского I степени.
В начале 2005 года прошла презентация четвертого диска «Наша жизнь – слишком тонкая нить». Большинство песен вошедшие в диск написаны после трагической гибели жены Лили, проникнуты болью утраты.
Последние месяцы жизни Володя провел в подмосковном монастыре в Аносино, он посадил там сад и написал ряд новых песен.
Володя умер в ночь с 17 на 18 ноября 2005 года. Похоронен близ Аносинского Борисоглебского женского монастыря: на погосте при храме-памятнике в честь блаженной царицы Тамары.
Пятый диск «Не испачкавшись во лжи» был выпущен уже в 2006 году. Тогда же вышли в свет диск шестой («Избранное») и диск седьмой — сборник военных песен «Не звони колокол к беде».

Источники: (1) (2) (3)

@темы: Видео, Исполнители, Мелодии: история создания, Раритет

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Клуб любителей ретро-музыки

главная