
Краткая история Большого Детского хора
Большой детский хор был образован в 1970 году при Государственном комитете Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. За годы существования хор находился в различных подразделениях Гостелерадио. С ноября 2005 года Большой детский хор входит в состав Российской государственной радиовещательной компании «Голос России».
У хора огромный репертуар, охватывающий самые разные стили и эпохи. Это русская и зарубежная классика, духовная музыка, русские народные песни, песни народов мира, лучшие и всенародно любимые детские песни отечественных авторов, песни из популярных мультфильмов и кино, произведения современных композиторов, пишущих для детей. Хор создал большой фонд записей, насчитывающий несколько тысяч различных сочинений от небольших песен до кантат, симфоний и опер. Музыкальные произведения в исполнении сегодняшнего состава БДХ, наряду с записями прошлых лет, часто звучат в телевизионных и радиопрограммах.Большой детский хор был образован в 1970 году при Государственном комитете Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. За годы существования хор находился в различных подразделениях Гостелерадио. С ноября 2005 года Большой детский хор входит в состав Российской государственной радиовещательной компании «Голос России».
У хора огромный репертуар, охватывающий самые разные стили и эпохи. Это русская и зарубежная классика, духовная музыка, русские народные песни, песни народов мира, лучшие и всенародно любимые детские песни отечественных авторов, песни из популярных мультфильмов и кино, произведения современных композиторов, пишущих для детей. Хор создал большой фонд записей, насчитывающий несколько тысяч различных сочинений от небольших песен до кантат, симфоний и опер. Музыкальные произведения в исполнении сегодняшнего состава БДХ, наряду с записями прошлых лет, часто звучат в телевизионных и радиопрограммах.
Специально для хора создавали и создают свои произведения лучшие композиторы нашей страны. Творческая история хора связана с такими именами как Александра Пахмутова, Родион Щедрин, Владимир Шаинский, Евгений Крылатов, Олег Хромушин, Юрий Чичков и многие другие. С хором постоянно сотрудничают выдающиеся музыканты и оркестры. БДХ участвует в творческих проектах Владимира Спивакова, Владимира Федосеева, Михаила Плетнёва.
Хор выступает на сценах Большого зала Московской консерватории, концертного зала им. П. И. Чайковского МГАФ, Московского международного Дома музыки, Колонного зала Дома Союзов, Государственного Кремлевского Дворца, участвует в концертах, посвященных знаменательным датам и значительным событиям в жизни страны, благотворительных акциях. БДХ побывал на гастролях и участвовал в фестивалях более чем в 20 странах мира и всегда достойно представлял нашу страну. Коллектив неоднократно побеждал в крупнейших международных конкурсах.
Организатором и бессменным, на протяжении 38 лет, руководителем хора был лауреат премии Ленинского Комсомола (1980), народный артист РСФСР (1983), народный артист СССР (1990), лауреат премии мэрии Москвы в области литературы и искусства (1996), лауреат Государственной премии Российской федерации (2002), профессор и дирижер Виктор Сергеевич Попов. Награжден орденом Дружбы народов (1994) и наградой Франции — «Командор ордена литературы и искусства».
С 1 сентября 2008 года хор носит имя своего создателя.
Сегодня творческий коллектив хора работает для того, чтобы славная история Большого детского хора продолжалась. Чтобы традиции уникальной школы великого Виктора Попова сохранялись и давали новые ростки. Чтобы двери в волшебный мир музыки открывались для новых поколений.
Состав хора делится на три возрастные группы: младшая, средняя и старшая. Все они выступают как самостоятельно, так и в составе сводного хора. Постоянно в хоре находятся около 200 детей в возрасте от 7 до 17 лет. Все они занимаются бесплатно. Единственный критерий, по которому производится отбор участников — музыкальная одаренность ребенка. Художественный руководитель и главный дирижер хора — заслуженный артист Российской Федерации Анатолий Львович Кисляков.
Источник
Статья «Хор хороший» с неофициального сайта БДХ
Виктор Попов — настолько признанный дирижер, насколько и бессребреник. Отчего он выбрал такую профессию — работать с голосистыми детьми (о ужас, любой учитель поймет!), объяснить трудно. Ибо работа эта у нас по определению безденежна, а если вдруг чем и денежна — ничто не окупит затраченных нервов. Единственный на нервы эти бальзам — конечный результат: всегда божественный, единый тысячеглазый инструмент, который реагирует, кажется, и на взмах ресниц. "Поповских" хоров — запутаешься считать. Большой детский хор Гостелерадио, на днях справивший 30-летие, и — в разных сочетаниях — хор Академии хорового искусства, созданной им в 1991 году. Наши лучшие музыканты, затевая неформально-качественный концерт, знают: хор Попова (как обобщающее понятие) — это палочка-выручалочка: и выучат быстро, и дисциплина идеальная, стили все выдержаны и различаются, а отношение к музыке благоговейное, и к труду — что немаловажно — такое же.

Чем Попов так потряс ЦК
Когда Виктора Сергеевича на пресс-конференции спросили, сколько же всего детей прошло через Большой детский хор (БДХ) за 30 лет, он что-то считал-считал, да и назвал — тысяч пять. А его хормейстеры на это замахали руками — "Ничего себе пять! Уж никак не меньше десяти..."
Попов вообще считает плохо. Это понятно: считал бы хорошо — работал бы клерком в банке, а не великим дирижером. У нас страна такая, шиворот-навыворот называется. Выдающийся музыкант у нас получает меньше клерка. А может и совсем ничего не получать.
В 70-м году Попов работал деканом трех факультетов в Гнесинском институте, только-только создал Большой детский хор, а тут великий и ужасный Свешников попросил его возглавить Московское хоровое училище (со знаменитым хором мальчиков; Попов и сам закончил его в 53-м году). "Я пришел туда,— рассказывает Виктор Сергеевич, — а там помещение крошечное, мальчишки как истуканы, ну что-то страшное. Я сразу позвонил и отказался". Но Свешников был железный человек: "Не пойдешь — сгною!" Кто помнит советские времена, работать можно было на одной работе; если еще и на другой — то только на полставки, а на третьей — ни-ни. Так что первые 15 лет, даже став уже признанным корифеем, Попов проработал в училище бесплатно! "Позже, когда приходилось отстаивать позиции, это мне очень помогло. Туманова в ЦК несколько раз переспрашивала: "Неужели вы 15 лет работали бесплатно?" Видимо, именно этот факт потряс ее до глубины души."
Corpus chori
Попов долго шел к тому, что у него сейчас самый мощный хоровой корпус в стране — при этом самый мобильный. B 1991 году он открыл Академию xopoвого искусства, высшее учебное заведение, куда влилась и начальная ступень (школа и свешниковское училище мальчиков), и куда могут поступить девочки, "выросшие" из Большого детского xоpa. "Хор Попова" — нет такой формальной единицы. Это может быть женский хор, мужской, хор мальчиков, ансамблевые сочетания, — Большой детский хор или — что совершенно потрясающе — все они вместе. Одинаково культурные и профессиональные, они потому легко комбинируются.

Большой детский считается самодеятельным — здесь не платят стипендию, не выдают аттестатов. Певал, однако ж, и с Плетневым, и с Баршаем, и с Рождественским. Все собирает и собирает международные премии, полмира объездил, очень любим в Германии (особенно на Рождество) и в Японии.
Кто-то хмыкает: был у Попова "пионерский" хор, а гляди, как перекрасились — церковную музыку чуть ли не первые запели... Да раньше, чем первые! Просто поповский хор пел ее всегда, даже во времена, когда на радио трудно проходили и самые невинные композиторы: "Нам ваши Бахи-Гендели не нужны, кантаты советские давайте!" И, чтобы вовремя выехать в какую-нибудь Францию-Германию, Большой детский накануне срочно записывал в ДЗЗ на Качалова советскую текучку. А потом спокойно отправлялся в мир петь и Баха, и Генделя.
Но нельзя забывать, что дети все время вырастают и вырастают, то есть материал течет и течет сквозь пальцы — что остается?
Юбилей БДХ
Когда к 30-летию Большого детского хора Попов кинул клич — собраться всем выпускникам, в результате двухмесячных репетиций образовался коллектив в двести человек. "Первое и главное для меня было узнать: осталось ли что-нибудь? Пропал ли мой труд даром или дал плоды? Ведь в Большой детский, хор с самого начала набирали с целью доказать: любой ребенок может петь; предпочитали даже тех, кто не посещает музыкальную школу. Чтобы все музыкальное образование они получили через хор".
Давка в Зал им. Чайковского в день тридцатилетия была просто неприличная. Сначала пели, так сказать, действующие, учащиеся хоры — младшая, средняя и старшая группы — Моцарта и Глинку, Дунаевского и Кабалевского, совсем современных Дмитриева и Корганова.
Потом вышли "ветераны" — от двадцати и старше, по старинке вышли, встали по струнке, более того, и одетые по форме "белый верх, черный низ". У Попова все всегда было строго, как в суворовском. Краситься девчонкам никогда не разрешал. И сейчас, за пять минут до концерта, за кулисами, некоторые тетеньки под пятьдесят на полном серьезе чесали репу: что с макияжем-то делать?
Но это ерунда, конечно. Главное, оказалось — помнят и нотную грамоту, и как Баха петь, а как Шаинского (Кабалевский в свое время Попова за него очень ругал). И русская народная песня — совсем другая, а Фантазия на цыганские темы ("Две гитары" практически) — совсем даже третье... Аккомпанировать свою "Беловежскую пущу" вышла сама Пахмутова, крошечная, как эти рослые дяденьки когда-то. Гениальная песня еще не знала такого исполнения. Пели и "Хор хороший" — эту песню Александра Николаевна прямо для БДХ когда-то написала и ему посвятила.
Кончилось все тем, что в финале концерта, когда хор ветеранов спел "Крылатые качели" (солировала первая исполнительница, Таня Милехина (примечание: правильно Мелехина) — ей уже за тридцать, а голос все тот же, что и в первой записи, все еще звучащей по радио), кого-то даже вынесли из зала на носилках.
Закончили вечер глинковским "Славься!" и "Многолетием", публика подпевала все время, а Попов просто обожает дирижировать всем залом, будто вообще всю жизнь только этого и ждет. По проходам без конца болтались какие-то малыши и дарили хормейстерам Людмиле Поляковой, Ирине Кулешовой, Татьяне Анофриевой и Самому такие тюльпаны и гвоздики, гиацинты и нарциссы, каких не знали советские времена.
Страдалец и Счастливец
Буквально через неделю в Большом зале консерватории пел другой хор Попова — его Академия в полном возрастном диапазоне. Светланов дирижировал первым исполнением в России оратории Листа "Христос". Сочинение чудное, претенциозно-религиозное, часа на три с половиной. Это правда, что у Светланова любой оркестр шелковый. Но только не так называемый оркестр Большого зала консерватории (студенческий на самом деле), который недавно уже провалился здесь же со "Страстями по Матфею" — вместе с как-то самодеятельно звучавшим хором Тевлина — тоже из студентов того же учебного заведения. Старания Евгения Федоровича были хорошо видны — кое-где и духовые даже играли чисто и прозрачно, но и целом, конечно, очень печально, что у Маэстро нет теперь своего оркестра (об этом "ВК" рассказывал в прошлом номере). А кто подсунул ему таких солистов? У сопрано трудно было понять, какую ноту она имеет в виду. Баритон иногда пел будто "Шумел камыш". Когда в конце солисты заголосили квартетом под орган — хоть святых выноси это было, прости Господи.
Концерт (да и сочинение Листа) спас хор Попова! И обе "Стабат Матер", и "Отче наш", и "Воздвижение храма" (мужской хор), и "Осанна" (хор женский), и аскетичная "Аллилуйя", и мощный финал, всю звучность которою хор, к счастью, обеспечил сполна, задвинув консерваторских неумех. Это был высочайший уровень хоровой культуры.
В начале концерта, еще только на выходе артистов, зал встал, приветствуя Светланова. Действительно, любимец публики, мастер крупной формы, гарант качества и вдохновения. И гений, и страдалец, влипший в дрязги со своим оркестром, потом с министерством, перепутавший министров, эпохи, сам пафос времени. Надо отдать должное Светланову: в такое неприятное для него время он взял на себя нелегкий труд репетиций с молодыми исполнителями. Но и Попов сказал: "Денег не беру за концерт. (Как обычно! — см. начало.). Мне было важно, что дирижирует Светланов. Для ребят встреча с ним — все равно что два года обучения".
Заметим, как разнятся судьбы Попова и Светланова в этой исторической точке. Светланов предпочитает работать за границей, и его можно понять, и мы его поняли. Попов на пресс-конференции совсем по другому поводу обмолвился, что сейчас же мог бы создать в Германии мужской хор только из своих бывших учеников — они там и хормейстерами работают и солистами. И, наверное, мог бы сделать это не только в Германии. И, конечно же, ничего там не создал, а остался здесь. Чтобы собственноручно воспитать еще тысяч десять наших детей. Чувствуете разницу?
Поэтому давайте выполним роль летописцев честно. На этом концерте в Большом зале консерватории и оркестром, и хором весь вечер на сцене дирижировал Светланов, а Попов слушал их из-за кулис. Но когда и он скромно вышел поклониться, публика — не дура — разразилась аплодисментами втройне. В адрес этого всегдашнего Счастливца.
Наталья ЗИМЯНИНА
Газета "Вечерний клуб", 29.04.2000
Источник
@темы: Исполнители: хоры